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冬におすすめの「ジンジャーチャイ」レシピ♪

三好 優子 自己紹介へ

先日、以前から大河内工務店のHPを見て下さっている方から、嬉しいお知らせをいただきました。

「かなり前から試してみようと思っていた、ジンジャーチャイ(3年ぶり)を作ってみました。

思っていたよりあっさりてて飲みやすく、すごく美味しかったです。」という画像付のご報告でした。

こちらのレシピ、2014年の冬にこのスタッフブログで載せさせていただいたもので、当時の記事を印刷して保存して下さっていたとの事です。

~ジンジャーチャイの作り方~

水・・・150cc

紅茶茶葉・・・ティースプーン2杯(ティーバッグなら2個)

生姜(千切り)・・・ティースプーン2杯(ざっくりと)

牛乳・・・200㏄

砂糖(ザラメがおすすめ)・・・ティースプーン2杯

①鍋に水と茶葉、生姜を入れ加熱する。

②茶葉が開き香りが出てきたら、牛乳と砂糖を加える。

③砂糖が焦げ付かないように途中でかき混ぜる。

④沸騰して牛乳がふわっと盛り上がってきたら火を止める。

⑤茶こしで濾してカップに注ぐ。

※空気を含ませるように高い位置から注ぐと、まろやかになります。

2009年から、開講している木きん堂カルチャースクール「紅茶・素敵なティータイム講座」でも、冬になると煮込み式ミルクティー「ジンジャーチャイ」などは度々ご紹介しています。

体をポカポカと温め、風邪ひき防止にもなるこちらのミルクティー。生姜の辛味を程よくお砂糖の甘さがカバーして、お子様も飲みやすいと思いますので、是非試してみて下さいね。

三好

 

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